О Таинстве Крещения

О Таинстве КрещенияКрещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении в воду во Имя Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни греховной и рождается в жизнь святую; этому предшествует оглашение, в котором, по выслушиванию молитв и заклинаний, приступающий ко крещению отрицается сатаны, сочетавается Христу и исповедует веру свою. Первая молитва, которая читается над приступающими ко святому Крещению, есть молитва наречения имени.

Приходящему ко Крещению дается Имя Божие, как печать, невидимая для человека, но видимая для духов. В следующих молитвах приступающий ко Крещению называется уже «новозапечатанным воином Христа Бога нашего», который будет вести борьбу с диаволом и побеждать его силой Христовой. Второе имя дается в честь святого, которое крещаемый также будет носить.Далее читаются три заклинательные молитвы. В первых диавол заклинается или запрещается Именем Христовым. Ему повелевается выйти, отступить от создания Божия и уже больше никогда не возвращаться к нему; повелевается отступить от новозапечатанного Именем Христа, Бога нашего.
В самом последовании крещения среди молитв совершаются постепенно: благословение воды, благословение елея, помазание воды и крещаемого благословленным елеем, и наконец, троекратное погружение крещаемого в воду с произнесением слов : » Крещается раб Божий (имярек) Во имя Отца; аминь. И Сына; аминь. И Святаго Духа; аминь. Ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Для тех, кто желает принять Крещение, требуется покаяние и вера. Крещаемый должен отречься от сатаны, после этого он дает обещание Христу жить по Его воле. Крещаемый читает Символ Веры. Только после отречения от сатаны и обещания быть со Христом, он допускается ко Крещению. (Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их веры, когда они будут приходить в возраст).
Затем следует облачение крещаемого в белую одежду, которая обозначает чистоту души и жизни христианской, и возложение на крещаемого Честнаго Креста.

Миропомазание

С Крещением соединяется другое Таинство — Миропомазание, в котором верующему при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной. Само Крещение, а особенно Миропомазание называются также печатями, которые возлагаются на крещаемого с Именем Божиим, при помазании святым миром произносится: «Печать дара Духа Святаго». Помазание чела означает освящение ума, или мыслей. Помазание персей — освящение сердца, или желаний. Помазание очей, ушей и уст — освящение чувств. Помазание рук и ног — освящение дел и всего поведения христианского. При принятии великих таинств Крещения и Миропомазания крещаемый соединяется со Христом. Поэтому после этого крещаемые обходят купель трижды в четь Святой Троицы с пением: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», что означает: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, соединились с ним». Круг — это символ вечности. После Миропомазания совершается омовение крещеннаго и крестообразное пострижение его волос во имя Отца и Сына и Святаго Духа, которое означает отречение от своей воли для служения и угождения воли Божьей.

Крещенская благодать называется залогом вечной жизни. Подобно тому, как если залог за дом внесен, то дом уже ваш, а если залог пропал, то и дом не считайте своим. В молитве говорится, чтобы Крещение было оставлением прегрешений, просвещением души, купелью новой жизни, одеждой нетления, источником жизни, обновлением Духа и даром усыновления. И младенцев мы крестим, чтобы выполнить заповедь Спасителя не препятствовать детям приходить к Нему.

Воцерковление.

Это обряд, совершаемый над младенцем в сороковой день по рождении, когда исполнится время очищения его матери, и когда она является с младенцем в храм.

Воцерковление значит включение в число членов церкви. Это действие состоит в том, что священник, взяв младенца из рук матери на свои руки, произносит слова: «Воцерковляется раб Божий, (имярек), во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», — и в это время крестообразно возносит младенца на руках своих. Это делает иерей при входной двери церковной. Потом он идет к алтарю, но не доходя до него, останавливается среди храма, и произнеся слова псалма: «Внидет в дом Твой, поклонится ко храму Святому Твоему», — и повторяет прежде сказанные слова воцерковления. Потом идет к царским вратам и, став пред ними говорит: «Посреди Церкви воспоет Тя», и опять повторяет слова воцерковления. Затем, если младенец мужского пола, идет с ним в святой алтарь, обходит святой престол, и, полагая младенца при подножии престола, произносит молитву прав. Симеона: «Ныне отпущаеши». Если же младенец женского пола, то приносит его священник до царских врат, где и читает молитву Симеона. Тем обряд и оканчивается.


По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Таинство Крещения отныне будет проводиться ТОЛЬКО после того, как крещаемый (если он старше 7-летнего возраста) или крестные и родители младенца прослушают НЕ МЕНЕЕ ДВУХ огласительных бесед, проводимых священником или катехизатором, об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни; кроме того, крещаемые (кроме младенцев до 7 лет) должны пройти покаянно-исповедальную беседу со священником.

Время и место проведения таких бесед можно уточнить в храме.

Исключение будет сделано в случае, если Таинства Крещения сподобляется человек, жизнь которого находится в опасности. Тогда беседы могут быть проведены позже, уже после его Крещения и выздоровления (например).
Если в нашем храме захочет креститься человек, прошедший катехизационные беседы в другом храме, он должен представить документ, удостоверяющий это, с подписью катехизатора (священника) и печатью храма. Так же и прошедшие катехизацию в нашем храме смогут получить об этом подобный документ.

В нашем храме Таинство Крещения совершается в субботний день (кроме великих праздников и заупокойных служб)! Индивидуальное крещение проводится в удобное для Вас время и день.

Родителям младенцев, крёстным родителям(воспремникам), взрослым крещаемым необходимо пройти две огласительные беседы:
1-я огласительная беседа проводится: пятница в 18.00.
2-я огласительная беседа проводится: непосредственно перед таинством Крещения.
Оформление перед Таинством Крещения производится заранее, до назначенного времени.
На Огласительные беседы могут приходить все желающие.

(1555)