(4614)

103 ответа на

1. р.б. Ольга

Добрый день.
    Скажите пожалуйста, как попросить батюшку стать духовным отцом. И можно ли это делать человеку, который не каждую воскресную службу в храме стоит?
    Может стоит мне побольше укрепиться в вере?
    Иногда (часто) очень нуждаюсь в разговоре. На исповеди нет возможности побеседовать

• иеромонах Андрей

Ольга, добрый день.
      Конечно же каждому православному христианину крайне необходимо иметь своего духовника или хотя бы священника у которого постоянно исповедуетесь. Но на этот шаг нужно решиться потому как чтобы священник стал для вас не просто батюшкой, который вас исповедует, а вашим духовником, то вам самой нужно для этого быть готовой к смирению и послушанию духовнику. Отсюда вытекает и вопрос частоты посещаемости служб, который стоит обсудить лично со священником (духовником), потому как если мы посмотрим на наш закон, на 10 заповедей Моисеевых, то 4-я заповедь как раз учит нас тому чтобы посвятить 7-й день Богу, не для каких-то своих дел или домашних хлопот, а Богу и молитве.

2. Павел Александрович

здравствуйте,я прихожанин храма павел .уменя такой вопрос по поводу земных поклонов.во всех источниках,которые мне удалось прочесть ,а это и типикон ,и у святых отцов ,и у современных богословов ,у последнего читал упрот. валентина мордасова сказано ,что вдень причастия земные поклоны делать нельзя ,а что же у нас в храме почти все поголовно встают на колени,даже девушки которые поют в храме и то стоя в очереди на причастие встают на колени ,ведь они то должны знать,а вы батюшка никому ничего не говорите,простите батюшка за замечание. а я стою один,как тополь на плющихе .поясните пожалуйста и простите может я чего не так поня л и зря грешу на людей .все кланяются ,а я нет-стыдно даже както ,но ведь есть же устав .простите ещё раз ,но для меня это очень важно р. б. повел 8-980-659-32-25

Здравствуйте, Павел Александрович! Ну по поводу до причастия, я думаю оснований судить о том, что не положены земные поклоны до причастия как минимум странно, так как человек готовится к этому моменту, находясь в глубоком чувстве покаяния и собственного недостоинства перед принятием таинства, что и выражается обусловленным земным поклоном перед Евхаристической Чашей. А что касается поклонов после принятия таинства, то на это есть другой пример, День Пятидесятницы, где уставом Церкви приписываются коленопреклонные молитвы, как раз и исключительно после совершения Таинства Евхаристии.

3. Павел Александрович

отец андрей -простите, но ваш ответ по поводу земных поклонов меня ещё больше запутал. я могу найти и выписать цитаты из святых отцов и богословов у которых говорится о неделании земных поклонов в день причастия/я не имею ввиду день пятидесятницы/ у меня привычка всё важное для меня выписывать/кроме этого других мнений я не встречал и я не могу не верить таким авторитетным людям у которых столько богословских трудов. простите,я очень вас уважаю, но я не знаю как мне быть.на исповеди время отрывать на эту тему неудобно.простите ещё раз.но у меня есть такая глупая черта,пока не докопаюсь не успокоюсь,тем более это не совсем вопрос веры ,а скорее поведения в храме . павел

Пожалуйста копайтесь это хорошо, но я говорю из опыта жизни Церкви, а не отдельных личностей, так как у нас существует такое понятие как частное богословское мнение, то оно может существовать, и пока мы говорим голословно. Дайте ссылку на отцов, я их посмотрю и можно тогда будет углубиться в этот вопрос.

4. р.б. Валентина

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,стоит ли мне снова покреститься,если со слов мамы, меня ,как и других детей крестил приезжий поп на улице, а не в храме. И стоит ли покреститься 2 раз моей дочери, если во время крещения в церкви у нее погасла свеча. Спасибо.

• Иеромонах Андрей

Уважаемая Валентина, Таинство Крещения в данных случаях повторять не нужно.

5. Анастасия

Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста,во сколько причащают детей в будни и выходные? Спасибо.

Добрый вечер, Анастасия! В нашем храме в будние дни Божественная литургия начинается с 8-00; в субботу, воскресенье и праздничные дни с 9-00. Причастие обычно проходит через 45 минут после начала службы, поэтому детей приносить нужно к 8-45 и к 9-45 соответственно. Желательно не опаздывать, так как причастия уже может не остаться, лучше придти пораньше и погулять у храма.

6. р.б. Ольга

О. Андрей, добрый день.
    Как Вы считаете — в какой одежде и как — можно молиться дома?
    Нужно ли покрывать голову (я просто завязываю волосы) и можно ли это делать в в домашних брюках? Или в халате например?
    И можно ли сокращенное правило читать (по утрам) Я молюсь только по утрам. Когда не ленюсь — читаю полное правило, а когда ленюсь или времени не хватает — читаю сокращенное правило.
    Вечером мирская жизнь — ужины, укладывания детей спать, интернет…и уже нет сил
    С чего начать ….с какой молитвы вечером приучать себя к правилу?

• |

Ольга, добрый день. Простите за длительный ответ.
      Молитва — это наша беседа, общение со Творцом, с Отцом Небесным. Поэтому вопрос должен отпасть сам собой, мы же не будем общаться со своими друзьями в непотребном виде. А насчет платка или брюк, то эти правила связаны исключительно с храмовой молитвой, для того чтобы не отвлекать и не искушать (соблазнять) своим видом других молящихся.
      Насчет продолжительности молитв. Тут надо быть очень осторожным с одной стороны, чтобы чтение полного правила не переходило в вычитку (пустое бубнение) и, с другой стороны, не надо настолько его сокращать, находя постоянное оправдание самого себе (занятость, усталость и т.д.)
      А начинать вечернее правило лучше с конца, с молитвы благословения постели: «Владыко человеколюбче, не ужели мне одр сей…»

7. Елена

Благословите, честной отец.
    Хотелось бы узнать, есть ли в храме работа для молодого человека, который невоцерковлен? Заранее спасибо за ответ.

• andrewrusmonk

В данный момент есть только вакансии певцов церковного хора и сотрудников по уборке, но они требуют достаточной воцерковленности человека.

8. Оксана

Здраствуйте.Я хотела пригласить батюшку,чтобы он освятил нашу квартиру и магазин.Есть ли такая услуга у вас в храме и сколько будет стоить каждое таинство?И то и другое находится в фрунзенском районе(В паре остановок от вас)

Для этого вам необходимо придти либо позвонить в храм — 94-01-08 и оставить заявочку.

9. Екатерина

Здравствуйте!
    Можно ли заказать именные кирпичики? Проживаю в Риге. Оплата возможна WESTERN UNION или простым почтовым переводом.
    Спасибо!
    С уважением Екатерина

• |

Здравствуйте, Екатерина! Да вы можете оплатить любым удобным для вас способом. Если переводом, то на странице контактов есть вся исчерпывающая информация, переводы необходимо направлять на имя настоятеля храма иеромонаха Андрея (Кукушкина Александра Александровича).

10. Алексей

Добрый день. Хотел узнать при заказе именного кирпичика через сайт в течении какого времени приходит памятный сертификат на электронную почту?

Добрый день, Алексей! Да благословит Господь вас и вашу семью за ваше благое дело, памятный сертификат должен высылаться в течение 2-3 дней, после просмотра почты.

11. Наталья

Здравствуйте,отец Андрей!
    Я прихожанка храма Наталия.
    У меня возник вопрос,можно ли до Яблочного Спаса вкушать яблоки..?

• |

Здравствуйте, Наталия! Ответ будет таков и да, и нет! Да — потому что ушло то время когда плоды поступали нам только тогда когда они созревают, с этим и связан запрет чтобы не есть плодов раньше срока, так как это не очень и безопастно. Сейчас нам послупают плоды из разных уголков мира, где они созревают в свое время. И нет — потому что это наш благочестивый обычай, но опять таки непонятно с какого времени их не есть.

12. Олеся

Добрый день! У меня вопрос: 2 Месяца назад я похоронила папу, он ветеран боевых действий, афганец, у него много наград и медалей. На похоронах по наставлению священника, его медали мы прикрепили на специальную подушечку, но в могилу не положили. Сегодня мы узнали, что могилу папы вскрывали, венки убраны в сторону, фотография разбита, крест стоит криво,земля на могиле свежая. Вобщем, это все происходит в небольшом селе, по нашему предположению, это было сделано с целью ограбления, по незнанию. Но наши чувства сейчас не передать и не объяснить… Мы очень переживаем на счет этого всего. Может нам что-то нужно сделать в этом случае, заказать службу в церкви или почитать молитвы? Заранее спасибо!

• |

Добрый день, Олеся! Соболезную вашей утрате! ничего специального делать не нужно, нужно стараться самим жить по христиански, чтобы нс миновали беды, а для этого нужно самим посещать Божий храм, исповедоваться и причащаться, ну и естественным образом не забывать о молитве о живых и, особенно, об усопших. Это как и домашняя молитва, так и церковная (или соборная) молитва. В храме по усопшим вы можете заказать панихиду (особое последование об усопших) или подать заказную записку в алтарь из которой будут вынуты частицы просфоры об живых и усопших, которые в конце совершения Божественной литургии опускаются в Чашу с Кровью Христовой, тем самым омывая грехи и прегрешения помянутых людей. Да хранит вас Господь!

13. Юлия

Добрый день,
    Меня крестили в советские времена на дому.
    Как узнать каким именно именем меня нарекли, если родители не помнят и могу ли я сейчас самостоятельно выбрать по житиям свою святую?

• |

Добрый день, Иулия! Скорее всего вас нарекли в честь самой известной святой, или по самой ближайшей памяти св. Иулии к вашему дню рождения, плюс минус. Но лучше чтобы не гадать, вы можете выбрать себе святую (желательно соименную с вами), придти в храм и священник прочитает вам молитву на наречение нового имени. Помогай Господь!

14. Светлана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могут ли у ребенка быть однополые крестные?

• |

Здравствуйте, Светлана! Два однополых крестных ребенку ни к чему. Достаточно одного для девочки — крестной, для мальчика — крестного.

15. Наталья

БлагоДарю,отец Андрей ,за Ваш ответ!
    Значит,все-таки,лучше придерживаться старого обычая…тем более,если это касается местных плодов,а не привозных.
    Спаси Вас Бог!

16. Роман

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли пожерворать кирпич с именем инославной конверсии?

Добрый день, Роман! Да конечно, на именной кирпич, может пожертвовать любой человек, в том числе и некрещеный в Православной Церкви.

17. Наталья

Здравствуйте! У своей бабушки, активной коммунистки и атеистки 85 лет, на книжных полках я обнаружила книгу «Забавное евангелие» французского писателя 1963 года. В ней высмеивается Иисус Христос, Ветхий и Новый завет. Я не хотела бы обсуждать с бабушкой эту мерзость: последует богохульство с ее стороны. Могу я эту книгу забрать и сжечь? Или мне вменится грех воровства? Благословите, батюшка.

Здравствуйте, Наталия! В любом случае грех остается грехом, даже если он творится во благо. Он всё-равно оставит след в нашей душе и потребует искренняго раскаяния. В данной ситуации можно попросить эту книгу у вашей родственницы, даже не оговаривая что это за книга, и хранить ее дома «за семью печатями», а уж потом когда-нибудь наступит время и вы ее уничтожите! Бог в помощь!

18. Svetlana

Добрый день. Хотим крестить ребенка (мальчик лет)в вашем храме. Подскажите, что необходимо от нас? Стоимость крестин? Крестная мама находится в Ярославле, крестный папа в другом городе, и он не сможет присутствовать на крестинах, это возможно?

• |

Светлана, добрый день! Для крестины мальчику нужны крестные, лучше чтоб был мужчина (всё-таки мальчик). Также необходимо пройти оглашение крестным и родителям, проводимым у нас в храме по пятницам в 18.00, но нужно предварительно сказаться катехизатору о том что вы будете. Пожертвование на крестины в нашем храме установлено в размере 2000 рублей, включая дальнейшее говодое ежедневное поминовение на Божественной литургии новокрещенного.

19. Анна

Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько стоит у вас покрестить младенца?

• |

Добрый день, Анна. Размер пожертвования в нашем храме составляет 2000 рублей, включая ежедневное поминовение в течении года на Божественной литургии за новокрещенного.

20. Марина

здравствуйте,скажите пожалуйста, при крещении грудничка 10 месяцев,его окунают в купель?прослушивание бесед крестными обязательное условие (просто крестная живет в другом городе) и мамой, просто ребенка не с кем будет оставить на время прослушивания бесед?и возможно ли по крестить в воскресенье?что также необходимо сделать,приобрести для крещения? заранее спасибо.

• |

Здравствуйте, Марина. Да, действительно всех младенцев окунают в купель в этом собственно и состоит Таинство Крещения. Беседы обязательны абсолютно для всех, они бесплатны, эти беседы можно пройти в любом городе в нашей стране и получить соответствующий документ, который будет подтверждать их прохождение. Также в нашем храме возможно индивидуальное крещение, оно будет проходить в удобный для вас день и время. Для Таинства нужна крестильная рубашка, большое полотенце и крестик новокрещаемому.

21. Катрин

Добрый день. Дочке скоро исполнится 1 годик. Хотим покрестить ее у вас в храме на Фрунзе. Что от нас требуется? В какие дни проходят крестины и сколько длятся по времени? Может ли быть только крестная мама? А так же муж хочет освятить крестик? Когда можно это сделать? Заранее спасибо.

• дьякон Антоний

Здравствуйте.
      Перед крещением надо придти на огласительную беседу. На беседе должен быть кто-то от родителей и крестные (крестная). Беседа проводится в пятницу, обычно в 18:00. Чтобы узнать точное время беседы, Вам надо позвонить катехизатору по телефону в ту неделю, когда Вы соберетесь. Телефон можно узнать в храме.
      Крещение проводится в субботу, обычно в 11:00. Точное время крещения Вам скажет катехизатор во время беседы. Продолжительность крещения 40-60 минут.
      Канонически у ребенка должен быть один крестный, 2 крестных это русская традиция. Традиционно крестный того же пола что и ребенок, но в первую очередь это должен быть тот, кто регулярно участвует в церковных Таинствах и будет молиться о Вашем ребенке.
      Освятить крестик вы можете в любой день, сразу после богослужения.

22. Анна

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли возможность подойти на разговор со священником? Минут на 15-20. Когда это лучше сделать?

Здравствуйте Анна, для разговора со священником лучше всего подходить или после утренней службы, если священника не вызвали на дом для свершения требы, или вечером также после службы.

23. Светлана

Здравствуйте, отец Андрей. Дочь носит вместо крестика иконку Семистрельная ( подарок, куплена не в церкви) К кому обратиться в храме, чтобы освятить иконку? Спасибо.

Обратитесь к сотрудницам храма, за свечным ящиком. Они помогут Вам. Освятить икону может священник, как правило после богослужения.

24. Ольга

Добрый день! Планируем крестить ребенка в другом храме, но крестным необходимо пройти огласительные беседы, можем ли это сделать у вас (по месту жительства удобнее). Что для этого необходимо (по телефону информацию не дают, а кидают трубку не дослушав вопросов)? Когда будут проводиться беседы в августе? Сколько длятся они по времени? Нужно ли присутствие родителей? Отец, который будет крестить ребенка, попросил справку от крёстных об их прохождении, про родителей ничего не сказал. Какова стоимость бесед? И что для них нужно. А так же, подскажите пожалуйста, если у вас проводить крещение индивидуальное,сколько это стоит? И что для этого нужно , нравится огласительные бесед. Ориентировочное время проведения крещения планируем на 5-6 августа, есть ли возможность для таинства у часа храме? Заранее благодарю за ответ!

1. Да, вы крестные могут пройти оглашение в приходе нашего храма. Для этого Вам нужно связаться со мной по телефону +7(905)136-0091.
      2. Беседы проходят по пятницам, обычно начало в 18:00. Точное время я скажу Вам по телефону.
      3. Продолжительность беседы минимум 2 часа, зависит от вопросов которые задают слушатели.
      4. Желательно чтобы кто-то из родителей тоже был на беседе, т.к. это Ваш ребенок и Вы в первую очередь должны понимать что Вы собираетесь делать.
      5. Крестные и родители должны знать и понимать Символ Веры, его можно найти в утренних молитвах в молитвослове.
      6. Денег за беседы платить не нужно.
      Если на какие-то вопросы не ответил, то готов ответить Вам по телефону.
      С уважением,
      диакон Антоний

25. Ольга

Дьякон Антоний, спасибо большое за ответ! Дело в том, что я, как мама, уже являюсь крестной мамой тоже и проходила в своё время беседы, с подробным разбором Символа Веры, поэтому, наверное, нам, как родителям, можно не приходить (папе бы нашему не помешало, но он работает ). Ещё раз благодарю за ответ, мы свяжемся по телефону!

26. Мария

Добрый день! Хотим покрестить малыша. С какого возраста можно это сделать? Сейчас на 1,5 месяца. И подскажите стоимость индивидуального крещения?

• mihailkamenyka

Добрый день Мария! Изначально на Руси сложилась традиция крестить спустя 40 дней после рождения ребёнка, что бы и мать могла присутствовать на таинстве. Поскольку ребёнку уже где то два месяца, то можете спокойно приходить крестить. Для этого сначала необходимо со мной связаться по телефону +7(915)990-39-76 и пройти огласительные беседы.

27. Татьяна

Здравствуйте.Хочу покрестить ребёнка,но нет подходящей кандидатуры в крёстные.Можно ли покрестить без крестных?

Здравствуйте Татьяна! Крещение без восприемников (крёстных) принимается только в том случае, если крещаемым является взрослый человек. Для крещения ребёнка необходим хотя бы один крёстный, который сможет взять на себя большую ответственность — воспитать, научить и вырастить ребёнка в православной вере. Лучшее место для поиска такого человека — это церковь. Ходите в храм на службу, исповедуйтесь и причащайтесь и Господь пошлёт вам необходимого человека!

28. Екатерина

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, в вашем Храме требуются женская одежда 42-50 размера? Вещи б/у. Заранее спасибо.

Екатерина, здравствуйте!
      Наш приход не принимает б/у вещи, так как их нам просто негде хранить. Вещи с радостью примут в социальном отделе Ярославской Епархии. Он находится по адресу г. Ярославль, ул. Суркова, 8/3. Их страница в социальных сетях — https://vk.com/miloserdie76. Так же можно связаться по телефону 60-00-40.

29. Кирилл

Будет ли сегодня Крестный ход? Если будет, то во сколько?

Кирилл, добрый день. Понимаю, что мой ответ уже не актуален, но всё таки — на праздник Рождества Христова обычно не совершается Крестный ход.

30. Юлия

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста,мы хотим покрестить ребенка в вашем храме.Можно ли пройти беседу с крестными в пятницу,а на следующий день уже покрестить ребенка?

Да, можно. Для этого необходимо связаться со мной по телефону +7 915 990 39 76

31. Елена

Разъясните, пожалуйста, смысл фразы из утренних молитв: И паки, Спасе, спаси меня по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче.

Здравствуйте Елена!
      В этом молитвенном обращении к Богу мы просим Господа спасти нас по Своему милосердию и благодати, потому, что, если Господь будет спасать нас по нашим делам («аще бо от дел спасеши мя»), то это будет для нас не даром и не благодатью, а долгом, который оплатить будет невозможно. Это будет долг свыше наших сил («долг паче»).

32. ОРльга

р.б. Ольга
    Хочу исповедаться накануне причастия. Но не знаю когда можно до вечерней службы или после?

Добрый день, Ольга!
      Приходите на вечернее богослужение, после него можно будет пройти таинство исповеди. Только необходимо заранее предупредить об этом священника, либо лично, либо через сотрудников храма (пономаря Михаила или женщин за свечным ящиком).

33. mihailkamenyka

Добрый день, Светлана! Вы совершено правы, вам необходимо поговорить со священником. На протяжении поста таинство исповеди можно пройти в будние дни — среда и пятница вовремя утреннего богослужения, а также в выходные – субботу утром и вечером или в воскресение во время второй литургии.
    Но я бы посоветовал вам договорится со священником о личной беседе, в которой можно будет спокойно обговорить все нюансы вашей проблемы. Это можно сделать в любой день после богослужения, необходимо лишь предупредить кого-либо из сотрудников храма или самого священника. Приходите на службу, после которой священник с радостью уделит вам время!
    Пн – ут: 07:30 вч: 17:00
    Вт – ут: 07:30 вч: 17:00
    Ср – ут: 07:30 вч: 17:00
    Чт – ут: 07:30 вч: 17:00
    Пт – ут: 07:30 вч: 17:00
    Сб – ут: 09:00 вч: 17:00
    Вс – ут: 07:00/09:00 вч: 16:00

34. Елена

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно определить Ангела-хранителя своего ребенка? Мой сын родился в день приобретения мощей преподобного Александра Свирского. Может ли этот святой быть Ангелом-хранителем моего сына?

Здравствуйте Елена! Существует некая путаница у многих людей между Ангелом Хранителем и Небесным Покровителем. Ангел Хранитель даётся человеку Богом, который старается направить человека на путь ко Спасению. Небесный покровитель – это какой-либо святой, в честь которого мы, по христианской традиции, называем ребёнка. Как выбрать Небесного Покровителя? Либо выбираете святого, жизнь и подвиги которого вас вдохновляют и которому вы особо молитесь, либо, если такового нет, святого, память которого ближе ко дню рождения вашего чада. И в день памяти этого святого у вашего ребёнка будут именины, которые путают с днём Ангела. А день Ангела у всех людей в один и тот же день — 21 ноября, когда празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, то есть память всех Ангелов. Конкретно по вашему вопросу – да, преподобный Александр Свирский может быть Небесным Покровителем вашего ребёнка.

35. Сергей

Здравствуйте! Меня пригласили быть крестным! Что для этого нужно? Спасибо.

Здравствуйте! Необходимо пройти огласительную беседу. Позвоните по этому номеру: +79159903976 — Михаил

36. Галина

Напишите, пожалуйста, расписание богослужений на июль. Спасибо.

37. Анна

Здравствуйте , подскажите сколько по времени длятся огласительные беседы?

38. Светлана

Здравствуйте,подскажите когда можно причастить младенца ? Спасибо

39. Светлана

Здравствуйте!Подскажите можно ли венчаться в вашем Храме?И что для этого нужно?

40. алексей

скажите я в детстве убивал животных кошек собак как искупить

41. Наталия

Давно смущаюсь вопросом о земных поклонах.В наш храм хожу уже на протяжении пяти лет.Для себя уяснила,что в воскресенье земные поклоны совершать не надо.
    Скажите,пожалуйста,когда совершаются земные поклоны?
    Благодарю заранее за ответ.
    р.б. Наталия.

• studierende44

В домашней молитве по желанию в храме в двунадесятые и великие праздники не рекомендуется.

42. дима расников

подскажите , когда можно придти и получить благословение на великий пост?

Здравствуйте, великий пост общеобязателен и нетребует дополнительных «благословений»

43. Дмитрий

Добрый день. Меня зовут Зорин Дмитрий. Я служил с Никулиным Владимиром Робертовичем в Нахичевани. Я обнаружил, что вы как то с ним связаны. Если есть возможность передайте ему мой телефон 89687043880.Если есть возможность пусть он мне позвонит. Или дайте его координаты.

44. дима расников

зачем держать сайт, если нет обратной связи. С уважением , Д митрий

45. Елена

Здравствуйте… подскажите пожалуйста,можно венчаться без росписи?

46. Ярослав

Здравствуйте, батюшка, у меня просьба, опубликуйте пожалуйста на сайте текст акафиста Ярославской иконе Божией Матери. Ярослав г.Владивосток

47. Галина

К сожалению через интернет узнать расписание службы — проблема.
    Информация все еще на май.

48. Екатерина

Добрый день. Подскажите пожалуйста,можно ли у вас освятить золотой крестик? И как это сделать?

49. Ксения

Здравствуйте!Меня зовут Ксения я хочу крестить свою дочь ее зовут Милана но покрестить под именем Матрона,тк она родилась у меня 02 мая в день Матроны,но мне отказали , сказали что покрестить могут только под именем Мелания, почему мне отказывают причину не обьясняют

50. Ксения

Здравствуйте. Хотим покрестить ребёночка. Будущие крестные из разных городов. Хотелось бы узнать подробнее что и как делать в таких случаях

51. Татьяна

Доброе утро. Слышала, требуются вашему Храму певчии. Альт. 2 сопрано. Пела 14 лет…. ищу свой приход с переездом. Требуется вам певчая?

52. Елена

Здравствуйте, скажите что нужно сделать чтобы нас с мужем развенчали. Мы в разводе три года.

53. Елена

Елена